Углов замолчал, отложил в сторону книгу, в раздумье склонил над столом голову. Он как бы предоставлял слушателям возможность осмыслить сказанное.

— Где выход? Как нам быть?

— Выход один: отрешиться от вредной привычки. Отрешиться, пока не поздно. Алкоголь коварен, он не вдруг, не сходу уродует человека. Но он аукнется, непременно аукнется — у 1-го разовьются признаки дебильности, у другого нехороший нрав. Перемены в нраве происходит и у людей "равномерно пьющих". Они еще сохранили способность обладать Углов замолчал, отложил в сторону книгу, в раздумье склонил над столом голову. Он как бы предоставлял слушателям возможность осмыслить сказанное. собой и могут победить страсть к винопитию. Но их мозг задет, и они находятся на спуске, Еще незначительно, к они стремительно заскользят вниз. Мозг придет в такое состояние, что он уже не сумеет управлять поведением человека. Наступит полная спиртная зависимость, и раскроется путь к деградации. А так как Углов замолчал, отложил в сторону книгу, в раздумье склонил над столом голову. Он как бы предоставлял слушателям возможность осмыслить сказанное. людей, находящихся в таком состоянии — другими словами на спуске — у нас, к огорчению, много, то полностью реальна угроза перемены нрава народа. Вот это событие должно больше всего беспокоить каждого, кто любит собственный люд, свою Родину.

СМОРЩЕННЫЙ МОЗГ

Борис был в смятении. В первый раз он вроде бы взглянул на Углов замолчал, отложил в сторону книгу, в раздумье склонил над столом голову. Он как бы предоставлял слушателям возможность осмыслить сказанное. себя со стороны и увидел не просто любителя испить, а человека, погубившего в вине все свои силы и само здоровье. Глубоко в сознание запали слова академика: "Нет такового органа у человека, который бы не мучился от спиртного зелья". "И мое сердечко, — задумывался он, лежа на больничной кровати, — не выдержало перегрузок Углов замолчал, отложил в сторону книгу, в раздумье склонил над столом голову. Он как бы предоставлял слушателям возможность осмыслить сказанное.. Я некрасиво толст, таскаю излишних 30 кг, к тому же пью... пятнадцать лет, со школьной скамьи, с девятого класса.,."

Вспомнил вечеринку у одноклассницы. Родителей не было, ребята принесли вино — по две, а то и по три бутылки. Тогда им казалось: будешь лихо пить — прослывешь мужественным и сильным. И они Углов замолчал, отложил в сторону книгу, в раздумье склонил над столом голову. Он как бы предоставлял слушателям возможность осмыслить сказанное. пили... Один перед другим. Борис помнит, как его мутило. Он чуть стоял на ногах, но пил... Думалось, девчонки глядят на него с восхищением: "Вот так Борька!.. Вот юноша!.."

В студенческие годы пил еще более. Средства водились, отец не отказывал. Позже, когда начал трудиться в научно-исследовательском институте — в Углов замолчал, отложил в сторону книгу, в раздумье склонил над столом голову. Он как бы предоставлял слушателям возможность осмыслить сказанное. особенности через два-три года, встав во главе маленький группы ученых, — пил дома, пил на работе. Даже похвалялся тем, что в денек выпивает бутылку коньяка. Но запивохой себя не считал. Запивохи — те, что валяются под забором, по утрам бегут к пивнушке, "соображают на троих". И вдруг — открытие: у него склеены эритроциты Углов замолчал, отложил в сторону книгу, в раздумье склонил над столом голову. Он как бы предоставлял слушателям возможность осмыслить сказанное., "сморщенный мозг".

Было больно и грустно сознавать, что уже в 30 лет утратил здоровье, способность творить, совершать открытия. И невольно думалось: "Углов преумножает. Стращает, специально нагнетает ужасы..."

На 3-ий денек незадолго до обеда в палату к Борису пришел худощавый бородатый мужик. Поздоровался с нездоровыми — в палате их было четыре Углов замолчал, отложил в сторону книгу, в раздумье склонил над столом голову. Он как бы предоставлял слушателям возможность осмыслить сказанное., — прошел в угол, где стояла кровать Качана.

— Вам прописан особый массаж. Я — Копылов.

Качан приподнялся с кровати, положил на тумбочку книжку. Да, естественно, Борис знал о Копылове и то, что он будет делать ему особый массаж.

— Вы кандидат технических наук? — спросил Качан.

— Да, моя стихия — авиация. А сейчас вот к Углов замолчал, отложил в сторону книгу, в раздумье склонил над столом голову. Он как бы предоставлял слушателям возможность осмыслить сказанное. тому же эта... теория боли.

— Теория боли?

— Да, представьте. Массаж — это мое орудие, техническое средство, а цель — механизм боли. Как будто древняя штука — боль, и знакома каждому, а по сути — явление очень сложное. Все знают, даже малые детки, что боль появляется и потом проходит. Но почему она прекращается, какие Углов замолчал, отложил в сторону книгу, в раздумье склонил над столом голову. Он как бы предоставлял слушателям возможность осмыслить сказанное. силы включает организм для избавления нас от противных, а время от времени и мучительных чувств? Нельзя ли докопаться? Что она такое вообщем — боль? Друг человека либо неприятель? Атавизм ли, функции которого уже исчерпаны в прошлых шагах эволюции, либо она имеет определенный смысл в физиологических процессах организма?

Копылов Углов замолчал, отложил в сторону книгу, в раздумье склонил над столом голову. Он как бы предоставлял слушателям возможность осмыслить сказанное. старался быть радостным и откровенным. Наверняка, помнил древнее присловье: "Радостное сердечко благотворно, как врачество, а невеселый дух сушит кости".

Качан сразу ощутил энтузиазм к болевым массажам и к самому Копылову, который так просто и обширно открывал перед ним область собственных интересов. Борис еще в Москве слышал об опытах Копылова, которому Углов замолчал, отложил в сторону книгу, в раздумье склонил над столом голову. Он как бы предоставлял слушателям возможность осмыслить сказанное. в порядке исключения разрешено проводить их в поликлинике Углова. Он каждый собственный шаг согласует с медиками, докладывает самому академику — все его процедуры кропотливо анализируются, изучаются. Все это знал Качан и ложил на Копылова огромные надежды.

— Понимаю вас, — произнес Качан. — Но разве неувязка боли ранее не заинтересовывала ученых-медиков?

— Еще Углов замолчал, отложил в сторону книгу, в раздумье склонил над столом голову. Он как бы предоставлял слушателям возможность осмыслить сказанное. как заинтересовывала! Но и до сего времени у их нет одного представления. Вот, к примеру, как трактует сущность боли Большая мед энциклопедия... — И Копылов без труда прочитал на память длинноватое определение: — "Боль — типичное психофизиологическое состояние организма, возникающее в итоге воздействия сверхсильных либо разрушительных раздражителей, вызывающих органические либо многофункциональные нарушения в Углов замолчал, отложил в сторону книгу, в раздумье склонил над столом голову. Он как бы предоставлял слушателям возможность осмыслить сказанное. организме". А Чарльз Дарвин рассматривал чувство боли как фактор защитного нрава, развивавшийся и зафиксировавшийся в процессе естественного отбора. По Ивану Петровичу Павлову, био смысл боли состоит в отбрасывании всего, что мешает, грозит актуальному процессу, что нарушает уравновешивание организма со средой. Видите ли... сигнал угрозы, защита. Античные греки оставили нам Углов замолчал, отложил в сторону книгу, в раздумье склонил над столом голову. Он как бы предоставлял слушателям возможность осмыслить сказанное. выражение: "Боль — это сторожевой пес здоровья" Но я заговорил вас. Меня ожидает мальчишка, страдающий астмой.

Копылов ушел. А Качан в волнении прогуливался по палате, задумывался о человеке, который так круто изменил свои интересы в жизни — с таковой верой и смелостью устремился в заповедную область науки, к которой ранее не имел Углов замолчал, отложил в сторону книгу, в раздумье склонил над столом голову. Он как бы предоставлял слушателям возможность осмыслить сказанное. никакого дела.

"Есть же люди! — размышлял Качан, выходя в коридор и гуляя в безлюдных закоулках. — Любопытно, как он относится к алкоголю?.. Пьет ли? И если пьет — что задумывается о взорах академика Углова?.."

Назавтра в условленный час Копылов явился в палату и позвал на функцию. Не на массаж, а Углов замолчал, отложил в сторону книгу, в раздумье склонил над столом голову. Он как бы предоставлял слушателям возможность осмыслить сказанное. на "функцию" — так и произнес.


udk-61615513-6121274-v-v-anichkin-gomel-a-n-lizikov-gomel-m-e-abramenko-gomel-h-h-lavinskij.html
udk-618-3-50-pragmatika-ontologij-obektno-orientirovannaya-model-znanij-o-predmetnoj-oblasti.html
udk-621-002-6-519-21-energo-i-resursosberezhenie-v-stroitelnoj-industrii-organizacionno-ekonomicheskie-i.html