Ударение. Фонетическая природа ударения. Место ударения в слове.

Ударение — выделение 1-го из слогов слова с большей силой при произнесении. На письме ударение обозначается знаком ́ вверху слова над ударной гласной. Ударение изучается в разделе науки фонетика и является одной из фонетических черт слова.
Ударение в российском языке может быть охарактеризовано по трем нюансам.
Во-1-х, ударный слог выделяется собственной большей Ударение. Фонетическая природа ударения. Место ударения в слове. продолжительностью, своим количеством, т.е. ударение является количественным. Конкретно в продолжительности заключается главное различие меж ударными и безударными слогами. Это основная, специфичная черта ударения, выявленная в целом ряде экспериментально-фонетических исследовательских работ и наглядно проявляющаяся при восприятии синтезированной речи: если, к примеру, искусственно удлинить 1-ый либо 2-ой слог звуковой последовательности Ударение. Фонетическая природа ударения. Место ударения в слове. типа муку, то она будет восприниматься соответственно как му́ку либо муку́. Естественно, имеется в виду не абсолютная, а относительная продолжительность, т.е. то, что ударный слог в принципе длительнее безударного.
Во-2-х, ударный слог произносится с большей силой, потому ударение может быть названо силовым илидинамическим. Эта Ударение. Фонетическая природа ударения. Место ударения в слове. черта ударения просто замечается в самых обыденных критериях; отсюда нередкая черта ударения в учебной и даже в научной литературе конкретно как динамического. В акустическом плане динамическое ударение характеризуется большей громкостью; в артикуляторном плане оно отличается усилением мышечного напряжения. Но динамические особенности ударного слога, в отличие от количественных, не являются неизменными. Громкость Ударение. Фонетическая природа ударения. Место ударения в слове. гласного связана с его открытостью (степенью подъема): чем более открытым является гласный, тем больше его громкость. Самый звучный гласный — это гласный нижнего подъема /а/. Не считая того, громкость находится в зависимости от положения слога в слове: чем поближе слог к началу слова, тем больше громкость гласного в этом слоге Ударение. Фонетическая природа ударения. Место ударения в слове. [Бондарко, 1998. С. 218]. Потому изначальное безударное /а/ в слове атрибут может не уступать по громкости конечному ударному /у/. В-3-х, так как ударный слог является в слове самым долгим, он не подвергается редукции и произносится ясно и ясно.Естественно, все три черты ударных слогов реально выступают в единстве, дополняя Ударение. Фонетическая природа ударения. Место ударения в слове. друг дружку, но все таки определяющей чертой российского ударения является продолжительность.
Место удаарения
По месту выделяемого слога в слове различаются:
1. фиксированное ударение (бывает всегда на определенном слоге – в ЧЯ на первом, во французском на последнем)
2. свободное (разноместное), которое не связано с определенным местом в слове, оно падает на хоть Ударение. Фонетическая природа ударения. Место ударения в слове. какой слог, напр., в РЯ, в британском. яз.
Свободное ударение имеет два подтипа:
1. свободное неизменное т.е. в различных формах данного слова ударение падает всегда на тот же слог (в британском яз., в большинстве слов РЯ)
2. свободное подвижное т.е. в различных формах данного слова ударение падает Ударение. Фонетическая природа ударения. Место ударения в слове. на различные слоги (напр., в неких российских словах – мó-ре – мо-ря, пи-шу – пи-шешь).
В РЯ ударение свободное, подвижное и имеет функцию смысло-различительного, фонологического средства: зá-мок – за- мóк, пи-ли – пи-ли . В ЧЯ ударение фиксированное и не может приобрести фонологическую функцию.
Но подвижность российского Ударение. Фонетическая природа ударения. Место ударения в слове. ударения ограничена, в большинстве российских слов ударение неизменное.
Каждое самостоятельное слово РЯ имеет, обычно, одно ударение. Служебные и в немногих случаях также и некие самостоятельные слова не имеют на для себя ударения и примыкают к примыкающему слову как проклитики либо энклитики.
Энклитиками являются некоторяе частички, напр.: скажи-ка Ударение. Фонетическая природа ударения. Место ударения в слове., учитель же произнес ..., время от времени это могут быть и самостоятельные слова, напр.: нé отдал, нé жили, взять зá волосы и др.
Проклитиками обычно являются односложные предлоги, союзы, частички и прочее, напр.: на завóде, об этом, не гласите.... Некие односложные предлоги в купе с определенными существительными время от времени Ударение. Фонетическая природа ударения. Место ударения в слове. перетягивают ударение на себя (последующее слово становится безударным, энклитическим). Напр.: нá голову, зá руку, пóд руку, бéз вести ...(в ЧЯ это касается практически всех предлогов).
Двухсложные и трехсложные служебные слова бывают либо безударными либо слабоударяемыми (с побочным ударением), напр., через чáс либо чéрез ч Ударение. Фонетическая природа ударения. Место ударения в слове.áс.
Многосложные словa, образованные методом сложения 2-ух либо больше основ, имеют вместе с главным ударением очередное (либо больше) - побочное. Основное ударение падает всегда на ударный слог последней базы многосложного слова, побочные бывают поближе к его началу, напр., дáльневостóчный, рáдиопередáча. Сложные слова, маленькие по объему, побочного ударения не Ударение. Фонетическая природа ударения. Место ударения в слове. имеют: паровóз, садовóд.


udarenie.html
udari-primenyaemie-v-nastolnom-tennise.html
udarnaya-protivotankovaya-rota-krasnij-medved-sili-soyuznikov-na-vostochnom-fronte-yanvar-1944-fevral-1945-gg.html